きょうの料理レシピ 2008/05/15(木)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピいかたまあんかけご飯

1,878 View 

白いご飯に大きく焼いたいかたまをかけた、手間なし大皿料理。ふんわり卵といかの食感が生きています。

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/550 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・温かいご飯 米2合分(360ml)
・いか (おろしたもの) 1ぱい(150g)
・ねぎ 1/2本
・ゆでたけのこ 100g
・しょうが (せん切り) 1かけ
・卵 5コ
・レタス 3枚
【あん】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかの胴は5cm長さ、1cm幅に切り、足は食べやすく切る。

2

ねぎは2~3mm厚さの斜め切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。

3

ご飯に一口大にちぎったレタスを混ぜて、器に盛る。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたら、いか、たけのこの順に加えて炒める。いかの色が変わったら火を止め、2の卵のボウルに加える。

5

フライパンをきれいに洗って水けをふき、再び中火にかけてごま油を熱する。4を流し入れて大きく混ぜながら火を通し、3のご飯にのせる。

6

小さめの鍋に【水溶きかたくり粉】以外の【あん】の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、5にかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介