きょうの料理レシピ 2008/05/13(火)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピまぐろとアボカドのマスタードドレッシング

ふだんのサラダとしてはもちろん、おもてなしにも便利な一品。カリカリに焼いたバゲットにのせてどうぞ。

まぐろとアボカドのマスタードドレッシング

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用。赤身) 160g
・アボカド 1コ
・レモン汁 小さじ2
・ミックスリーフ 2パック
【マスタードドレッシング】
・粒マスタード 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・サラダ油 小さじ2
・バゲット (細いもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは1.5cm角に切る。

2

アボカドは縦半分に種にぶつかるところまで包丁を入れ、ねじって半分に割り、種を取る。皮をむき、1.5cm角に切る。ボウルに入れ、レモン汁を加えてからませる。

! ポイント

アボカドにレモン汁を加えると、変色せず、色が保てる。

3

別のボウルに【マスタードドレッシング】のサラダ油以外の材料を入れて混ぜ、最後にサラダ油を加えて混ぜる。盛る直前に12を加えて混ぜる。

! ポイント

サラダ油を先に入れると、ほかの材料が混ざりにくいので、最後に合わせる。

4

器に、洗って水けをきったミックスリーフと3を盛る。5mm厚さに切ってオーブントースターで焼いたバゲットを添える。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介