きょうの料理レシピ 2008/05/12(月)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピラムとたっぷり野菜のカレー

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ラム肉の風味と野菜の甘みが混然一体となったカレー。カレー粉をフライパンでいると、辛みと香りがグッと引き立ちます。

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・ラム肩ロース肉 500g
・カレー粉 大さじ3
・ズッキーニ 1本
・なす 4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・たまねぎ 2コ
・トマト 1コ
・ポテトチップス 80g
・にんにく・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・チキンスープ 1L
*固形チキンスープの素(洋風)2コを水1リットルで溶かしたもの。
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい。
・塩 小さじ2強
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カレー粉はフライパンで弱火でいる(香りがたってきたら火を止め、フライパンを揺すって余熱でいる)。ラム肉は2cm角に切り、塩小さじ1/2とカレー粉の半量をまぶしておく。

2

ズッキーニ、なす、ジャンボピーマンは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてからみじん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを入れ、きつね色になるまでしっかりいためる。チキンスープ、トマト、残りのカレー粉を加えたら少し煮、ポテトチップス(ポテトチップスは細かく砕いて加える)、ズッキーニ、なすを加えて15分間煮る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のラム肉を焼き色がつくまでいため、3の鍋に加える。

5

4のフライパンにシェリー酒を回し入れ、残ったうまみをこそげ落として鍋に加える。塩小さじ2強で味を調え、しばらく煮込む。

6

仕上げにジャンボピーマンを加え、サッと煮て、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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