きょうの料理レシピ 2008/05/22(木)

ゆっくりがおいしい!なすのナムル

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少しトロッとした食感がおいしい、なすのナムルです。

なすのナムル

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・なす 3コ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 少々
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (半ずり) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・糸とうがらし 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切り、薄い塩水につけてアクをぬく。蒸気の上がった蒸し器で、強火で4分間蒸す。蒸し上がったら冷まし、5mm幅に切って軽く水けを絞る。

2

【A】を加えてあえる。器に盛り、糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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