close_ad
きょうの料理レシピ

マーマレードしょうゆ焼き

ほんのりフルーティーな香りで、ご飯がすすむこってり甘辛味です。

マーマレードしょうゆ焼き

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・オレンジマーマレード 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・クレソン 適宜
・塩 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 少々
・こしょう

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩と酒をふる。

2

【A】をボウルに合わせてよく混ぜ、1を入れてサッとからめる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を汁ごと入れる。肉に火が通り、煮汁がトロリとするまで3~4分間炒める。器に盛り、あればクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介