きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

すぐトク!豚キムチポン酢

18,069 View 

キムチを炒めてコクのある味わいに。少量の砂糖が酸味をやわらげます。

豚キムチポン酢

撮影: 山本 明義

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/1.50 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・白菜キムチ 40g
・もやし 50g
・しめじ 1/2パック
・にら 1/3ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げて塩、酒をふる。

2

白菜キムチは食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。表面の色が変わったら白菜キムチを加え、2~3分間じっくりと炒めてから、もやし、しめじを加えてさらに炒める。

4

ポン酢しょうゆ、砂糖を加えて味を調え、最後ににらを加えてサッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介