close_ad
きょうの料理レシピ

小松菜ベーコン炒め

材料

(1人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・ベーコン (薄切り) 2~3枚
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

小松菜は水で洗い、茎と葉部分に切り分けて、どちらも4~5cm長さに切る。茎部分はざるに入れて、さらによくすすぐ。ベーコンは横3~4等分に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。

2

フライパンでオリーブ油(なければサラダ油)小さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出るまでいためる。

3

ベーコンを加え、脂が少しにじんできたら、小松菜の茎部分を加える。

4

全体がツヤツヤしてきたら、塩小さじ1/3、葉部分を加え、水大さじ1~2を回し入れて、葉がしんなりするまでいためる。

5

皿に盛り、黒こしょう少々をかける。

きょうの料理レシピ
2002/05/29

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介