close_ad
きょうの料理レシピ

グリルチキン

カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。

グリルチキン

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*手羽中をつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏手羽中 10本
*鶏スペアリブの場合は、縦に切らずにそのまま使用する。
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1+1/2
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

手羽中は料理ばさみで、関節に切り目を入れて、縦2つに切り分ける。ボウルに【A】を合わせ、手羽中を加えて混ぜ、ラップをつけ汁に密着させて空気が入らないようにぴったりとかぶせる。そのまま冷蔵庫に入れ、一晩おく。

! ポイント

ラップはつけ汁に密着するようにかぶせると、味がよくなじむ。

2

魚焼きグリルに汁けをきった1を並べ、中火で10分間ほど、両面がこんがりとするまで焼く。

全体備考

《節約メモ》
・手羽中だから、材料費が安い。
・前日に味をつけておけば、当日は焼くだけ。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介