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きょうの料理レシピ

手づくりめんつゆ

実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。

手づくりめんつゆ

写真: 松島 均

エネルギー /500 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約400ml分)

・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。

2

沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。

3

厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間

そうめんには同量の水で薄めて使用する。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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