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きょうの料理レシピ

福神漬

カレーに欠かせない福神漬。手作りならではの、安心・無添加の味わいをぜひお楽しみください。

福神漬

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/4本
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・れんこん 1/4節
・しょうが 1かけ
・しその実の塩漬け (市販) 大さじ1
・しょうゆ 適量
・水 適量
【A】
・昆布 (10cmの長さ) 1枚
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
*あれば水あめ
・塩 大さじ1

つくり方

1

大根・にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。きゅうりは薄い小口切り、なすとれんこんは薄い半月形に切る。れんこんはサッとゆでて水けをきる。しょうがはみじん切りにする。

2

1に塩をふり、しんなりとしたら水けを絞る。しその実の塩漬け(市販)とともにボウルに入れ、材料がかぶるぐらいまでしょうゆと水を同量ずつ加えて、皿などでおもしをして一晩おく。

3

小鍋に【A】を入れて煮立たせ、冷めたらボウルに移す。2の水けを絞って加え、さらに一晩おく。

4

3の漬け汁を野菜が浸る程度に煮詰めて冷まし、野菜とともに清潔な密封容器に入れて冷蔵庫で味をなじませる。

! ポイント

すぐに食べられるが、2~3日後からが食べごろ。

全体備考

冷蔵庫で1か月間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2008/04/17 ゆっくりがおいしい

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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