きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク!じゃがいものおやき

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朝5分でお弁当のいおかず。チーズとじゃこが香ばしい、じゃがいものおやきです。

じゃがいものおやき

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、すりおろす。ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を半量ずつスプーンで落とし入れ、丸く形を整える。

3

ふたをして弱火にし、両面をこんがりと焼く(約3分間が目安)。

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このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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