きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク!冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め

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朝5分でおべんとうのおかず。冷凍のままいためて蒸し焼きにしてしまいます。

冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ウインナーソーセージ (粗びき) 2本
・たまねぎ 1/6コ
・サラダ油 大さじ1/2
・冷凍フライドポテト (太めのもの) 5~6本
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ウインナソーセージ(粗びき)は斜め3等分に切る。たまねぎは小さめの一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、冷凍フライドポテトと1を入れ、中火でサッといためる。水大さじ2を加えてふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

3

トマトケチャップ、ホットペッパーソースを順に2に加え、中火でいため合わせる。

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このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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