きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク!冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め

朝5分でおべんとうのおかず。冷凍のままいためて蒸し焼きにしてしまいます。

冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ウインナーソーセージ (粗びき) 2本
・たまねぎ 1/6コ
・サラダ油 大さじ1/2
・冷凍フライドポテト (太めのもの) 5~6本
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ウインナソーセージ(粗びき)は斜め3等分に切る。たまねぎは小さめの一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、冷凍フライドポテトと1を入れ、中火でサッといためる。水大さじ2を加えてふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

3

トマトケチャップ、ホットペッパーソースを順に2に加え、中火でいため合わせる。

◆他のレシピも一緒につくってみましょう◆
だし巻き卵風
ほうれんそうのレンジおひたし

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 鶏肉 春キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?