きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク!赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ

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朝5分でお弁当のおかず。たっぷり野菜をしょうゆ味で仕上げます。お弁当に添えて。

赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ピーマン (赤) 1/2コ
・キャベツ (小) 1枚
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、横1cm幅に切る。キャベツは軸を除き、小さめの一口大にちぎる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れていためる。火が通ったらボウルに入れ、しょうゆをかけて冷ます。

3

2の水けをきり、すりごまを加えてあえる。

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このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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