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きょうの料理レシピ

そら豆の甘辛煮

こっくりした味わいで、薄皮までおいしく食べられます。そら豆の焼き目がアクセント。

そら豆の甘辛煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 12~13本(正味150g)
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

そら豆はさやから出す。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて軽く焼き色がつくまでいためる。

3

全体に油が回ったら、酒、砂糖、しょうゆの順に加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで、4~5分間いため煮にする。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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