きょうの料理レシピ 2009/05/05(火)

グッチ祐三の世界の料理ショーニュートンカレー

17,221 View 

偉大な物理学者、アイザック・ニュートンに敬意を表して「りんご」を具の一つに使ったカレーです。

ニュートンカレー

撮影: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

・りんご (大) 1コ
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・りんごジュース 720ml
*透明なタイプ。
・レーズン 30g
・カレールー (フレーク状) 6皿分(170g)
・生クリーム 適量
・バゲット 適量
・塩
・白こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。

2

鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。

3

フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。

4

鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごとたまねぎを加えていためる。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。

! ポイント

りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して。水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出す。

5

バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。

! ポイント

最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスする。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介