きょうの料理レシピ 2009/04/23(木)

地元の味をいただきます~大分県竹田市~しいたけと鶏肉の塩炒め

37,887 View 

ひと手間で、しいたけが大変身!見た目も食感も、まるであわびのよう。驚きの一品です。

しいたけと鶏肉の塩炒め

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚
・鶏むね肉 75g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・卵白 大さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1/2
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・スープ 大さじ2~3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・コーヒー用クリーム 1コ
・塩 1つまみ
・サラダ油 適量
・砂糖 少々
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は薄くそぎ切りにし(繊維を断ち切るように、薄く斜めに包丁を入れる)、混ぜ合わせた【A】で下味をつける。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。

2

しいたけは軸を切り落とし、黒い部分をむき(包丁の根元に近い部分を使って、端から中心へとむいていく)、横に薄切りにする。鍋にたっぷりと沸かした湯に塩一つまみを入れ、しいたけをゆでる。鶏肉も同様にゆでる。

3

フライパンを強火で熱し、サラダ油適量をひいてねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、スープ、砂糖、酒、塩・こしょう、コーヒー用クリームを加える。水けをきった2を加える。

4

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3に流し入れて、全体にとろみをつける。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 栗原はるみ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介