きょうの料理レシピ 2002/05/27(月)

グッチさんちのえびピラフ

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グッチさんちのえびピラフ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・米 カップ3
・顆粒スープの素 小さじ2
・むきえび 250g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・マッシュルーム (小。缶詰) 2缶
・白ワイン 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・白こしょう
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米にスープの素と水を加え、炊飯器で普通に炊く。

2

フライパンにバター大さじ2を溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。

3

むきえびを加えてサッといため、白こしょう少々をふる。マッシュルーム、白ワインを加えていため合わせ、塩少々で味を調える。

4

ご飯が炊けたら、いためたえびとバター大さじ1を混ぜ、ふたをして5分間蒸らす。器に盛ってパセリを散らす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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