きょうの料理レシピ 2010/03/23(火)

豚肉とたまねぎのソースづけ

新たまねぎのシャキシャキの食感がたまらない一品。トーストしたパンにレタスとともにはさんで食べると、また格別。

豚肉とたまねぎのソースづけ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /1690 kcal

*全量。

塩分 /3.10 g

 

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*豚肉を冷ます時間、冷蔵庫でつけ込む時間は除く。

材料

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・新たまねぎ 2~3コ
・酒 カップ1/2
【A】
・中濃ソース カップ1/2
・ウスターソース カップ1/4
・酢 カップ1/4
・サラダ油 カップ1/4
・レタス 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に酒と水カップ1を入れて煮立て、豚肉を塊のまま入れる。ゆっくり転がして表面全体が白くなったら火を弱めてふたをし、途中1度裏返しながら30~40分間ゆでる。竹ぐしなどを刺し、血が出なくなったら火を止め、そのまま冷ます。

2

新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。ボウルまたは保存容器に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。

3

1の豚肉の汁けをきり、3~4mm厚さの薄切りにする。2に加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてつけ込む(途中で上下を返す)。翌日から食べられる。レタスといっしょに盛りつけるとよい。

全体備考

冷蔵庫で約10日間もつ。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 新じゃが 鶏肉

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?