きょうの料理レシピ 2009/05/20(水)

すぐトク!みそじゃがバター

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みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。

みそじゃがバター

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。

2

竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。

3

手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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