きょうの料理レシピ 2009/08/12(水)

フライパンで!切り身魚料理さけマヨ

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「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。

さけマヨ

撮影: 宗田 育子

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
・レタス 2~3枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2+1/2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは細切りにする。ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにする。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、4等分に切る。

2

1のさけをボウルに入れ、塩、こしょう少々、溶き卵、かたくり粉大さじ2+1/2を順にもみ込む。

3

バットにかたくり粉適量を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす(もう一度しっかり、かたくり粉をつける。ボリュームが増し、ソースがからみやすくなる)。

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して、別のボウルに混ぜ合わせた【A】をよくからめる。

5

レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、4をのせる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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