きょうの料理レシピ 2009/05/11(月)

これは便利!つくりおきしょうが豚

77,840 View 

しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけたしょうが豚は、色々な料理に使いまわせて、便利この上なしです。

しょうが豚

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /2320 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 600g
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうが汁 カップ1/4
*しょうが約50g分。
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に酒をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、紙タオルを敷いたバットに広げる。

! ポイント

豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、サッとゆでて余分な脂を落としてから煮る。

2

別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて炒るようにしてサッと煮る。粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。

全体備考

・冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆「しょうが豚」を使ってこんなレシピも◆
しょうが豚とかぶの煮びたし
しょうが豚の甘辛焼き丼
しょうが豚の春巻き

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ブロッコリー キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンソテー たけのこトマトソース
むね肉は、マヨネーズでマリネしてから焼くと、しっとりと仕上がります。たけのこ入りのトマトソースで季節感もバッチリ。
たいの簡単アクアパッツァ
小ぶりなたいを丸のままアクアパッツァに。たいと野菜のうまみたっぷりの煮汁も絶品!
伝説の肉野菜炒め
蒸し焼きにした肉と野菜のうまみが「伝説級」のおいしさ。お好みで、赤米入りご飯と一緒に食べて。
おかずナムル
ゆでた野菜と粗ほぐし鶏をあえるだけ。簡単なのに食べごたえもバッチリです。ごま油の香ばしさに箸が止まらない!
キャベツの和風あさり蒸し
少ない水分でキャベツを蒸すと、甘みがギュッと凝縮します。あさりのうまみがしみ込みおいしさが倍増します。
グレープフルーツとミントのケーキ
小麦粉もバターも使わないのに、驚くほどしっとり&ふんわり!アーモンドパウダーを加えるのがポイント。ナッツの香ばしさの中に、グレープフルーツ&ミントが爽やかなアクセントに。
サカナの昆布じめ いろいろダレ
白井 操 講師
魚を昆布ではさんだユニークな昆布じめ。うまみが濃く、ヘルシーです。いろいろなタレで楽しんで。
鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め
小さく角切りにした鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておきましょう。香りよく、しっとり柔らかい仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセントに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介