きょうの料理レシピ 2009/05/11(月)

これは便利!つくりおきしょうが豚

77,840 View 

しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけたしょうが豚は、色々な料理に使いまわせて、便利この上なしです。

しょうが豚

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /2320 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 600g
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうが汁 カップ1/4
*しょうが約50g分。
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に酒をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、紙タオルを敷いたバットに広げる。

! ポイント

豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、サッとゆでて余分な脂を落としてから煮る。

2

別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて炒るようにしてサッと煮る。粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。

全体備考

・冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆「しょうが豚」を使ってこんなレシピも◆
しょうが豚とかぶの煮びたし
しょうが豚の甘辛焼き丼
しょうが豚の春巻き

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち キャベツ ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介