きょうの料理レシピ 2009/04/28(火)

パン大好き!バゲットのタルティーヌ

フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」をピザ風にカリッと焼き上げます。

バゲットのタルティーヌ

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2コ分)

・バゲット 1/2本
*細めのフランスパン。
【アンチョビバター】
・バター (室温で柔らかくする) 30g
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・ベーコン (厚めのもの) 2枚
・グリュイエールチーズ 適量
*またはピザ用チーズ。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【アンチョビバター】をつくる。バターに油をきったアンチョビを加え、フィレを細かくしながら練る。

2

バゲットは縦半分に切る。アスパラガスは、はかまを除いて下半分の皮を薄くむく。塩少々を入れた熱湯で2分間ほどゆでて氷水にさらし、すぐ引き上げて水けをきる。ベーコンは5~6mm幅に切って水からゆでる。沸騰したらざるに上げて湯を捨て、ベーコンを紙タオルなどに広げて水けを取る。

! ポイント

バゲットは横半分ではなく縦半分に切ったほうが、皮や中身の食感が均等になる。

3

バゲットの断面に1をぬり、アスパラガスを並べてベーコンを散らす。グリュイエールチーズをすりおろして全体にかけ、予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

! ポイント

バゲットの丸みに合わせて折り曲げたアルミ箔(はく)の上にのせると、転がらず、作業がしやすい。焼くときもこのままオーブントースターへ。

【切り方と保存法も大事!】
サンドイッチをつくる際、意外に重要なのが、パンの切り方や切り目の入れ方。例えばロールパンなら、上に切り目があるほうが、はさんだ具がはみ出しにくいから片手でも食べやすいし、口に入れたときのパンと具のバランスもいい。バゲットを半分にして具をのせるなら、縦に切ったほうが食感が均等になる。

余ったバゲットは、堅くなる前に食べやすく切って、冷凍しておくとよい。予熱したオーブントースターで温め直せば、皮はパリパリ、中身はふんわり。焼きたてのおいしさがよみがえる。ラップに包み、さらにポリ袋に入れてきっちり密封すれば、パンが冷凍庫内のにおいを吸ってしまうこともない。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介