きょうの料理レシピ 2009/04/22(水)

地元の味をいただきます~大分県竹田市~干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮

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しいたけと鶏のうまみを引き出すように、トロリと煮込んだ至極の一品。

干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*干ししいたけを水で戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 3枚
・鶏手羽先 4本(150g)
・青ねぎ 1+1/2本
・しょうが 1cm
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタの水に3時間~半日浸して戻す。戻し汁25mlは、あとで使うのでとっておき、しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。

2

青ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は4cm長さに切る。しょうがは皮をむいて、1cm 角の薄切りにする(皮はあとで使うので、とっておく)。

3

鍋に水カップ2、手羽先、酒大さじ1/2、青ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかける。手羽先は火が通ったら取り出す。青ねぎの青い部分とゆで汁カップ3/4はあとで使うのでとっておく。

4

3の手羽先にしょうゆ大さじ1/2をふってフライパンに皮めから並べ、強火で焼く。両面に焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがを加える。1のしいたけと戻し汁、オイスターソース、3のゆで汁を加えて弱火で煮込む。

5

しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々で味を調える。青ねぎの青い部分を4cmに切って加える。

6

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。6に流し入れて、全体にとろみをつける。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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