スペシャルレシピ 2009/04/20(月)

白和え風サラダ

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しゃっきりしたチンゲンサイ、柔らかな豆腐、カリカリのじゃこ、それぞれの食感もおいしいサラダ。ドレッシングで和えながら召し上がれ。

白和え風サラダ

撮影: 細野幸人

料理

松田 美智子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・チンゲンサイ 4株
・ちりめんじゃこ カップ1/3
・オリーブ油* カップ1/3
・胡麻ドレッシング (市販)適量
(塩)

*サラダ油でもよい。
**豆腐を水きりする時間は除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 木綿豆腐を1時間ほど水きりしておき、食べやすい大きさに手でくずす。

2. ちりめんじゃこは、同量の油と合わせ、熱した鍋かフライパンで中火弱でいり、カリッとなったら紙にとる。

3. チンゲンサイは、外側の葉の汚れた部分をはずし、縦に四つから六つ割りにする。

4. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、チンゲンサイを軸からお湯に入れる。葉先まで沈め、色が鮮やかになったら取り出し、冷水をかけ冷ます。
葉先を下にして水けを絞る。

5. チンゲンサイを器に盛り、くずした豆腐を散らし、ドレッシングをかける。その上にカリカリにいったちりめんじゃこを盛る。
全体を合えながら、いただく。

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