
ユーザー投稿レシピ
切り干し大根と豚肉のしょうが炒め
材料
(つくりやすい分量)
<作りやすい分量=小鉢5~6人分>
切り干し大根 --- 1袋(50g)
豚バラ肉スライス --- 150g
人参 -- 1本
しょうが --- 1片(3cm大=10g程度)
(*下味用)
醤油、酒 --- 各小さじ1
醤油 --- 小さじ2~3
酒 --- 大さじ1
切り干し大根の茹で汁 --- 大さじ1
ゴマ油 --- 適量
下ごしらえ・準備
豚肉は小口に切り下味用の調味料を全体に絡めておきます。
つくり方
1)切り干し大根は良くほぐしてから軽く洗い、
さっと茹でて絞り食べやすい長さに切ります。(茹で汁は取っておく。)
2)しょうがは1.5cm程度の千切り、人参は斜めにスライスしてから細切りにして切り干し大根の大きさに揃えます。
3)フライパンにゴマ油小さじ1~2としょうがを入れて火にかけ香りが立ってきたら、下ごしらえしたの豚肉を入れてさっと炒めます。
4)肉の色が変わったら1)の切り干し大根と人参を加え全体を良く炒めます。
5)人参におおよそ火が通ったら切り干し大根の茹で汁をまず加え、その後醤油、酒で調味し最後にゴマ油少々を回しかけて完成。仕上げにひねりゴマを散らします。
ユーザー投稿レシピ
2009/03/24
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント