ユーザー投稿レシピ 2009/03/24(火)

超簡単ブロッコリーのパスタ

材料

(2人分)

パスタ(できればマケロニやペンネなどのショートパスタ)160g
ブロッコリー 半株
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
塩 ひとつかみ
パルメザンチーズ・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

*ブロッコリーは食べやすい大きさの房に分け、洗っておく

*鷹の爪は種をとっておく(2人分の分量では1本としたが、辛さによっては2本でもよい)

つくり方

1 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつかみ入れて、パスタを茹で始める(湯で時間に注意)

2 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2・薄切りにしたにんにく・種を取った鷹の爪を入れて弱火でじっくりと炒め、香りと辛さをオイルに移す(にんにくがきつね色になったら日を一旦止める)

3 パスタが茹で上がる1分弱ほど前に、前もってひと口大の房に分けて洗っておいたブロッコリーを同じ鍋に投入し、パスタ・ブロッコリー共にアルデンテに仕上がるよう気をつけて茹でる

4 茹で汁を少し残してパスタとブロッコリーをざるにあげ、中火にした2のフライパンに入れ、残りのオリーブオイル大さじ1・茹で汁約大さじ2も入れて混ぜ合わせ、こしょうをふる

5 パスタとブロッコリーを皿に盛り、おろしたパルメザンチーズをたっぷりかけていただく

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