close_ad
きょうの料理レシピ

マヨネーズソース

使い方いろいろ。サラダ油の加え方がこつ。

マヨネーズソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(でき上がり400g)

・卵黄 2コ分
・粉がらし 小さじ1
・塩 小さじ1
・白ワインビネガー 大さじ2
・サラダ油 360ml

つくり方

1

ボウルに卵黄、粉がらし、塩各小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。

2

白ワインビネガーを加えて再びよく混ぜる。

3

サラダ油を少しずつたらして加えながら、混ぜ合わせて乳化させる。混ぜる途中で固まりすぎるときは、少量の湯を加えて調節するとよい。

全体備考

使いきれないときには、ラップフィルムでしっかりとふたをして、冷蔵庫で保存する。保存は約3か月可能だが、おいしく保存できる期間は、約1週間。

マヨネーズソースを使ったレシピ
ポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2002/05/21

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 カレー から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介