きょうの料理レシピ 2008/04/07(月)

節約食材でアイデアおかずもやしとあさりの豆乳煮

豆乳のあっさりとしたコクと、もやしの風味がやさしい「食べるスープ」感覚の煮物です。

もやしとあさりの豆乳煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・あさり (砂抜きをしたもの) 500g
・豆乳 (無調整) カップ2
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、あさりを中火でサッと炒める。

4

3に水けをきったもやしを加えて強火で炒め、酒、水を加える。

5

煮立ったら中火にし、あさりの口が開いたら豆乳、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

あさりの口が開いたら豆乳を加えて調味料で味を調え、サッと煮立てて仕上げる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?