きょうの料理レシピ 2008/04/07(月)

節約食材でアイデアおかずカリカリ豚肉のもやしあん

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もやしをたっぷり使った中国風あんをかけ、よくからめて食べます。ビールのつまみにも合うおいしさです。

カリカリ豚肉のもやしあん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚こま切れ肉 250g(250g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・しょうが 1/2かけ
【B】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2強
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ3/4を水カップ1+1/2で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長いものは2つに切り、ポリ袋に入れる。しょうゆ・酒各小さじ1をふり、袋の上からもんで味をからめる。

2

1のポリ袋に【A】を加え、袋の上からもんで肉に衣をまぶす。

3

180℃に熱した揚げ油で、2を1/3量ずつ、3回に分けてカリッとなるまで揚げる。

4

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

5

もやしあんをつくる。深めのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら、水けをきったもやしを加えて強火で炒め、混ぜ合わせた【B】を加える。煮立って、もやしに火が通ったら、かたくり粉大さじ1~2を水大さじ2~3で溶いて回しかけ、とろみをつける。

6

器に3を盛り、5のもやしあんをかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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