きょうの料理レシピ 2008/04/03(木)

季節の食卓豆ご飯

368,082 View 

春が旬のグリンピース。生豆ならではの色と香りを楽しみます。好みで型抜きすると、お花見の雰囲気に。

豆ご飯

撮影: 白根 正治

エネルギー/1140 kcal

*全量

調理時間/10分* ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピース (さや付き) 約カップ1/2(80g)
*正味。
・米 2合(360ml)
・昆布 (10cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 (天然塩) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く1時間前に研いで、ざるに上げておく。グリンピースはさやから出してサッと洗う。

! ポイント

グリンピースは生豆をむいて使うと、ほのかな甘みが出て、風味よく仕上がる。

2

炊飯器の内釜に米と昆布を入れ、水を2合の目盛りのところまで入れる。グリンピース、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて、普通に炊く。

! ポイント

炊飯器の内釜にすべての材料を入れるだけ。これだけでグリンピースの香りよいご飯が炊き上がる。

3

炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。お弁当用に丸い型などに詰めて、型抜きする。

全体備考

【ご飯をきれいな形に】
お弁当用のご飯は、物相(もっそう)などを使って型抜きすると、きれいに仕上がります。物相がなければ、お弁当用の樹脂製の抜き型を使ったり、ご飯を俵形のおむすびにしてもかわいらしくなります。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介