きょうの料理レシピ 2008/04/03(木)

季節の食卓よもぎ麩の田楽

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春の香りのよもぎ麩(ふ)とこっくりしたみそがよく合います。お花見弁当にもぴったり。

撮影: 白根 正治

材料

・よもぎ麩 (細いもの) 1本(130g)
*よもぎを練り込んだ生麩。太いものの場合は縦半分に切って使うとよい。ほかの生麩や厚揚げなどでもよい。
【田楽みそ】*田楽みそは多めにできる。砂糖の分量は好みで加減するとよい。
・赤みそ 100g
・砂糖 30g
・みりん 大さじ2
・酒 カップ1/4
・卵黄 1コ分
・けしの実 少々
*または切りごま〈白〉。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【田楽みそ】をつくる。鍋に赤みそ、砂糖、みりん、酒を入れて練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。弱火にかけて練り続け、表面につやが出てきたら、火から下ろす。

! ポイント

田楽みそは、弱火で絶えず練り続けるとおいしくできる。ポッタリして、照り、つやが出てくればOK。

2

よもぎ麩を一口大に切ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1強を加えて全体にからませる。フライパンにサラダ油少々を熱し、よもぎ麩を入れて弱火で両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

3

2を人肌に冷まし、竹ぐしに刺す。表面に【田楽みそ】少々をぬり、けしの実をふる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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