きょうの料理レシピ 2002/05/20(月)

炊飯器パエリア

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本格パエリアが家庭の炊飯器でできる!味はそん色なし。

炊飯器パエリア

撮影: 鈴木 雅也

材料

(6人分)

・米 カップ4
・ムール貝 16コ
・はまぐり 16コ
*よく砂抜きをしておく
・車えび 6匹
・するめいか 2はい
・白ワイン カップ1+1/4
・ローリエ 1枚
・鶏もも肉 (5mm角に切る) 200g
・ロースハム (5mm角に切る) 100g
・さやいんげん 20本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・トマト 2コ
・オリーブ (緑) 20コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・レモン (くし形切り) 2コ
・サフラン 大さじ1+1/2
*香りつけや色つけに使われるスパイス。糸状や粉末状のものが一般的
・パセリ (みじん切り) 適宜
・こしょう
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

初夏のパエリア」の作り方の16までは同様にする。

2

炊飯器の内がまに魚介類の煮汁と水を合わせたものカップ4を加え、表示どおりの時間で炊く。

3

炊き上がったら、ムール貝、はまぐり、車えび、いかなどの具を内がまに加えてふたをして、10~12分間蒸らす。

4

米と具を混ぜ合わせ、パエリアなべ、または器に盛り、魚介を形よく整え、さやいんげん、オリーブ、トマト、パセリのみじん切りを散らし、レモンをあしらう。

◆材料を流用してこんなレシピも◆
漁師風リゾット

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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