ユーザー投稿レシピ 2009/03/18(水)

つくしの卵とじ

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材料

(2人分)

つくし(頭と袴を取り除いた物)  200グラム程度
卵 1個~2個
顆粒タイプのだしの素  大さじ1杯
水  400cc
醤油、砂糖、みりん  適量

下ごしらえ・準備

つくしは頭と袴を取り除き流水で残った汚れと灰汁を洗い流します。

洗ったつくしは水から10分ほど茹でてから流水にさらした後 良く絞り下ごしらえは完了です。

つくり方

鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を合わせ中火に掛けます。

合わせだしが沸騰したらつくしを入れ再び沸騰したら
弱火にして溶き卵を加えて蓋をし火を止めます。

4~5分蒸らして卵が半熟に固まったら出来上がりです。

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