ユーザー投稿レシピ 2009/03/18(水)

つくしの卵とじ

34,442 View 

材料

(2人分)

つくし(頭と袴を取り除いた物)  200グラム程度
卵 1個~2個
顆粒タイプのだしの素  大さじ1杯
水  400cc
醤油、砂糖、みりん  適量

下ごしらえ・準備

つくしは頭と袴を取り除き流水で残った汚れと灰汁を洗い流します。

洗ったつくしは水から10分ほど茹でてから流水にさらした後 良く絞り下ごしらえは完了です。

つくり方

鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を合わせ中火に掛けます。

合わせだしが沸騰したらつくしを入れ再び沸騰したら
弱火にして溶き卵を加えて蓋をし火を止めます。

4~5分蒸らして卵が半熟に固まったら出来上がりです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 豚肉 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介