きょうの料理レシピ 2014/04/24(木)

春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3たけのこご飯

2,755 View 

アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。

たけのこご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*たけのこをおろし汁に浸す時間は除く。

材料

(4~6人分)

・たけのこ 1本(正味300g)
・米 3合(540ml)
・大根 約1/3本
・油揚げ 1枚
【A】
・水 カップ2+1/4
・うす口しょうゆ 45ml
・酒 45ml
・木の芽 適量
・塩 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はすりおろし、おろし汁カップ1を用意する。同量の水、塩小さじ1弱とともにボウルに合わせる。大根おろしはそのまま食べたり、料理に使う。

2

たけのこは縦半分に切って皮をむき、さらに半分に切って1cm厚さに切る。1のボウルに入れて30分以上浸す(大根の酵素の働きで、アクがぬける)。

! ポイント

たけのこは繊維を断つように切る。やや厚めに切ると食感がよい。

3

米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

4

油揚げはフードプロセッサーにかけて細かくする。熱湯をかけてきつく絞って油抜きをする。

! ポイント

米粒となじむようにごく細かくすると、たけのこの食感が際だつ。包丁で刻んでもよい。

5

炊飯器の内釜に3と【A】、4を入れて軽く混ぜ、水で洗った2をのせて(水加減をしてから、たけのこをのせて)普通に炊く。ざるにあげている間に米が表面の水を吸収するので、米と同量の水分量(水と調味料とで540ml)で炊いてよい。また、あらかじめ吸水させているので、あれば「早炊きモード」で炊いてもよい。

6

炊きあがったら全体をほぐし(余分な水分をとばす)、器に盛る。木の芽を添える。

全体備考

※このレシピは、2009/04/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 土井善晴 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR