きょうの料理レシピ 2009/04/06(月)

やりくり一汁一菜豚肉の簡単ケチャップソテー

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こってりしたケチャップ味で、ご飯がすすむ、簡単ソテーです。

撮影: 村林 千賀子

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 180g
・新たまねぎ 1コ(180g)
*全量を炒めて3/4量を使う。
・かぼちゃ 200g
【A】
・塩 1つまみ
・はちみつ 小さじ2
・絹さや (筋を取る) 30g
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

炒めたまねぎをつくる。たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。

2

かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて柔らかくする。スプーンで皮から実をすくいとり、【A】をふりかける。

3

豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、絹さやを入れて弱火で炒め、塩少々をふって取り出す。

5

ソースの材料を混ぜ合わせる。

6

4のフライパンにサラダ油小さじ2を足して3の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。八分どおり火が通ったら1の炒めたまねぎの3/4量を加えて合わせ、5を加えて(肉に完全に火が通る前にたまねぎとサッと合わせ、ソースを加えてからめる)からめながら軽く炒める。

7

6を器に盛り、2のかぼちゃと4の絹さやを添える。

◆1汁1菜の献立◆
サンラータン風スープ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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