きょうの料理レシピ 2009/03/31(火)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツステーキベーコン添え

シンプルにドカンと焼いたキャベツのステーキ。しょうゆのふうみとトロリと溶けたバターが食欲をそそります。

キャベツステーキベーコン添え

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
・ベーコン (薄切り) 4枚
・サラダ油
・小麦粉
・塩
・しょうゆ
・バター
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは4等分のくし形に切る。流水で洗って水けをきる。

! ポイント

キャベツはしんを落とすとバラバラになるので、そのまま縦4等分に切る。

2

1人分ずつつくる。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひく。キャベツの切り口両面に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落としてフライパンに2切れ並べ入れる。塩少々をふり、ふたをして中火で焼く。

! ポイント

小麦粉をつけることで焼き目がよくつき、ベーコンのうまみも吸収できる。

3

焼き目がついたらふたを取って裏返す。フライパンのあいているところにベーコン2枚を入れ、途中で裏返してあまり動かさずにじっくり焼く。

4

キャベツの両面に焼き目がついて、ベーコンがカリカリに焼けたら器に盛る。キャベツにしょうゆ適量をかけ、バター適量をのせて黒こしょう適量をふる。もう1人分も同様につくる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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