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きょうの料理レシピ 2009/03/31(火)

キャベツステーキベーコン添え

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シンプルにドカンと焼いたキャベツのステーキ。しょうゆの風味とトロリと溶けたバターが食欲をそそります。
料理のコツはキッチンリポートで

キャベツステーキベーコン添え

撮影: 木村 拓

講師

ケンタロウ

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
・ベーコン 4枚
(サラダ油・小麦粉・塩・しょうゆ・バター・黒こしょう<粗びき>)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. キャベツは4等分のくし形に切る(キャベツはしんを落とすとバラバラになるので、そのまま縦4等分に切る)。流水で洗って水けをきる。

2. 1人分ずつつくる。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひく。キャベツの切り口両面に小麦粉を薄くまぶし(焼き目がよくつき、ベーコンのうまみも吸着できる)、余分な粉を落としてフライパンに2切れ並べ入れる。塩少々をふり、ふたをして中火で焼く。

3. 焼き目がついたらふたを取って裏返す。フライパンのあいているところにベーコン2枚を入れ、途中で裏返してあまり動かさずにじっくり焼く。

4. キャベツの両面に焼き目がついて、ベーコンがカリカリに焼けたら器に盛る。キャベツにしょうゆ適量をかけ、バター適量をのせて黒こしょう適量をふる。もう1人分も同様につくる。

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