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きょうの料理レシピ

わかめ豆腐のお吸い物

地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

わかめ豆腐のお吸い物

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【わかめ豆腐】
・生わかめ 50g
*塩蔵わかめ約25g、または乾燥わかめ4gでもよい。
・にんじん 1/4本
・生しいたけ 1枚
・卵 (Mサイズ) 3コ半
・だし カップ2
*昆布(10cm角)3枚、いりこ8~10匹でとったもの
・うす口しょうゆ カップ1/4
【すまし汁】
・水 カップ3
・昆布 3枚
*10cm角
・いりこ 8~10匹
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん 適量

つくり方

1

生わかめはお湯をかけ、冷水にさらしてから水気を切り、茎を取り除いて細かく刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。

2

にんじんは輪切りにして、型でくりぬいてから、さらに薄くスライスする。しいたけは小さめの角切りにする。

3

ボウルに卵を割りほぐし、だし、うす口しょうゆを加える。

! ポイント

卵とだしの割合=卵1:だし+うす口しょうゆ2

4

椀などに大きめにラップをしき、卵液の1/4を注いで、わかめ、にんじん、しいたけの1/4を加える。卵液がこぼれぬようにラップで包み、輪ゴムで口をくくる。同じものを4つつくる。

! ポイント

空気が入らないようにきっちりと口をくくることが、きれいに仕上がるポイント。

5

4を湯の入った鍋に入れて、中火で15~20分間ゆでる。

6

昆布といりこでだしを取り、うす口しょうゆ、みりんを加えてすまし汁をつくる。

7

わかめ豆腐を椀に盛り、すまし汁をはる。

きょうの料理レシピ
2009/03/18

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