きょうの料理レシピ 2008/03/20(木)

いちごのフレッシュジャム

電子レンジを使えば、ほんの数分でジャムが。保存性が高くないので、少量ずつつくりましょう。

いちごのフレッシュジャム

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 4工程 )

*ジャムを冷ます時間は除く

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・いちご 100g
・グラニュー糖 50g
*または砂糖
・ペクチン 1g
*果物や野菜に含まれる成分から抽出・精製されたもので、ジャムなどに粘度をつけるために使う。製菓材料店などで入手できる
・レモン汁 少々
・キルシュ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取って縦4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。

2

グラニュー糖とペクチンを混ぜて1に加え、サックリと混ぜ合わせる。ペクチンだけを加えるとダマになっ
て固まりやすいので、必ずグラニュー糖と混ぜてから、いちごに加える。

3

2を電子レンジ(500W)に1分間かける。取り出してフォークなどでかき混ぜ、再び電子レンジに1分間
かける。ペクチンがない場合は、電子レンジにかける時間を長めにし、とろみをつける。

4

レモン汁、キルシュを加えて混ぜ、冷ます。密封容器に入れて、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん

東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。

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