きょうの料理レシピ 2008/03/20(木)

いちごのムース フルーツソース添え

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グラスではなく好みの型に冷やし固めても。フルーツソースを添えてデザートプレートにすると楽しいです。

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・いちごのムース
・いちご 適量
・いちごソース 適量
・生クリーム 適量
【3種類のフルーツソース】
・キウイ 1コ
・いちご 100g
・ブルーベリー 100g
・グラニュー糖 小さじ1強
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

【3種類のフルーツソース】

1 キウイは皮をむいて適当な大きさに切る。いちごは洗ってヘタを取る。ブルーベリーは洗う。

2 それぞれ別々に、グラニュー糖小さじ1強、レモン汁少々とともにミキサーに入れてかくはんし、ソースをつくる。

つくり方

1

いちごのムースの手順16と同じ材料とつくり方で「いちごのムース」をつくり、プリン型またはゼリー型に入れて冷やし固め、型から出して器に盛る。

2

ヘタを取って薄い輪切りにしたいちご適量を盛り、いちごソース少々をかける。3種類のフルーツソース各適量をスプーンですくい、彩りよく添える。

3

堅く泡立てた生クリーム適量を星形口金の絞り出し袋に入れて1の上に絞り出し、あればセルフィーユ少々を添える。

このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん

東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。

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