きょうの料理レシピ 2008/03/17(月)

スパニッシュオムレツ

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卵にいためたじゃがいもを混ぜ、一気に流してつくるのがスペイン風。特製ソースですっきりといただきます。

スパニッシュオムレツ

撮影: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも (大) 1コ(160g)
・粉チーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・わさび (すりおろす) 小さじ1
*チューブ入りのわさびなら小さじ1/2で。
・バター
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、サッと洗って水けをきる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、じゃがいもが透き通るくらいまでいためて、塩、白こしょうをふる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、生クリーム、1を加えて、混ぜ合わせる。

3

小さなフライパン(直径18cmほど)にバター大さじ1を溶かし、2を流し入れ、大きく混ぜながらいためる。半熟になったら弱火にして焼く。底に焼き色がついたら上に皿をのせ、フライパンをひっくり返して皿に移し、オムレツをフライパンに戻す。同じように焼き色がつくまで、弱火で焼く。

4

ソースの材料を混ぜ、ポリ袋などに入れる。角を切り、オムレツに細く絞り出す。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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