きょうの料理レシピ 2008/03/13(木)

ひと味アップ!春のすし 牛たたき巻き

見栄えも味わいも華やかな、パーティー向きの一品。チーズのコクと柔らかい食感が、肉とご飯のつなぎ役。

牛たたき巻き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 600g
*米2合分。
・基本の洋風合わせ酢 1単位
・バジルの葉 4枚
・牛もも肉 (塊) 300g
・にんにく 3かけ
・紫たまねぎ 1/8コ
・スライスチーズ 4枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バジルは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。

2

ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢、バジルを加えてしゃもじで混ぜて冷ます。

3

牛もも肉は2つに切って3cmくらいの厚みにし、塩小さじ1/2、こしょう少々を表面にふる。

4

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように茶色になるまで炒め、にんにくを取り出す。フライパンを弱めの中火で熱し、牛肉を入れて焼く。返しながら肉の表面に焼き色をつける(フライパンに残った肉汁は、ソースに生かす)。菜ばしで肉を押し、柔らかい弾力が残るくらいで皿に取り出し、手早くアルミ箔(はく)とタオルで覆い、余熱で約20分間、肉に火を通す。

5

ソースをつくる。フライパンの肉汁に、4の皿にしみ出た肉汁を加え、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

6

ホット カリフォルニアロールのつくり方4と同様に酢水、紙とラップを用意する。両手に酢水をつけて、【すし飯】の1/4量を長方形(約15cm幅)に形づくり、ラップと紙を手前から巻く。横から【すし飯】が出ないように押さえ、上からも押さえる。

7

紙とラップを広げ、半分に切ったスライスチーズ1枚分、薄切りにした4の1/4量をのせてもう一度包む。同じ要領で残り3本も巻く。紙とラップを取り、1本を4~5コに切り、紫たまねぎ、取り出しておいたにんにくをのせ、5のソースをかける。

よく合うサラダ
黄桃のサラダ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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