きょうの料理レシピ 2008/03/10(月)

じゃがいものおひたし

シャッキリとした食感が楽しいおひたしです。ちらしずしなどのアクセントに。

じゃがいものおひたし

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 少々
・じゃがいも 2コ
*正味300g
・みつば 5~6本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしカップ3/4、しょうゆ大さじ2を合わせてひと煮立ちさせ、ボウルにあけて冷ます。練りがらし少々を溶く。

2

皮をむいたじゃがいもはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、みつばをサッとゆで、取り出す。次にじゃがいもを入れてゆで、シャキッとした歯ごたえがあるうちにざるにあける。

3

じゃがいもは湯をきって1に加える。みつばも4~5cm長さに切って加え、ザックリと混ぜる。すぐに食べてもよいが、30分ほどおくと味がなじむ。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?