close_ad
きょうの料理レシピ

はまぐりのうしお汁

貝のうまみをぞんぶんに。春の定番、うしお汁です。

はまぐりのうしお汁

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
・うど 5cm
・わかめ 60g
・ねぎ 1/2本
・昆布 (5cm角) 1枚
・木の芽 適宜
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3

つくり方

1

はまぐりは殻をよく洗い、塩水に浸して砂抜きをする。

2

うどは皮をむいて短冊形に切り、酢水にさらす。水で戻したわかめは食べやすい長さに切る。

3

ねぎは白髪ねぎにする。

4

鍋に1と水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。酒、塩で味を調え、わかめを加える。殻が開いたら火を止める。

5

椀(わん)に4を盛り、うど、白髪ねぎ、木の芽適宜をあしらう。

この汁物を添えたいちらしずしはこちら
菜の花とまぐろのちらし

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介