close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎと豆のスープ

甘いたまねぎと、ふっくらと煮えた豆が驚くほど風味豊か。やさしい味のスープなので朝食などにも是非。

たまねぎと豆のスープ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・たまねぎ (薄切り) 1コ
・ひよこ豆 (水煮) 200g
*なければ、違う豆の水煮でもよい。大豆よりも、キドニービーンズなど、ふっくらとした豆のほうがよい。汁けをきって使う。
・牛乳 カップ1+1/2
・ナツメグ 適量
・バター 小さじ1
・塩
・こしょう 適量
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

鍋を温めてバターを入れ、たまねぎと塩一つまみを加えて混ぜ、ふたをしてごく弱火にかける。

2

約5分間たったら、ふたを取って全体を混ぜ、再びふたをする。

3

2の作業を繰り返し、たまねぎの香りがやわらかくなったら、ひよこ豆、水、塩小さじ1/4を加えて、約20分間煮る。

4

3に牛乳を加え、ナツメグ、塩・こしょう各適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/02/26 冬のあったか汁物

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レタス 五十嵐美幸 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介