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きょうの料理レシピ

青菜と鶏肉の煮込みめん

鶏のだしがきいた深みのあるスープが、おなかにやさしい煮込みめんです。お酒のあとや夜食などに最適。

青菜と鶏肉の煮込みめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
*蒸しめんでもよい。
・鶏もも肉 250g
・ゆでたけのこ (小) 1本
・生しいたけ 2枚
・チンゲンサイ 1株
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・酒 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏もも肉は2cm角に切り、酒・こしょうをまぶす。ゆでたけのこは1~5cm角の角切りに、生しいたけは石づきを除いて1~5cm角の角切りにする。チンゲンサイは、軸は2cm角に切り、葉は少し大きめに切る。

2

中華めんは、たっぷりの湯で45秒間、堅めにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきる(蒸しめんを使う場合は、このプロセスは不要)。

3

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒める。色が変わったら、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。油が全体に回ったらスープを入れ、煮立ったらアクを取って弱火にし、5分間煮込む。

! ポイント

鶏肉、しいたけ、たけのこのうまみをスープに生かすことで、すっきりとしていながらだしのきいた煮込みめんになる。

4

チンゲンサイを加え、ごま油を回し入れる。2のめんを加え、2~3分間煮込む。

きょうの料理レシピ
2008/02/14 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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