ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

骨まで食べられるたらわた煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

骨まで食べられるたらわた煮

撮影: 田中 慶

料理

浜地 光代

材料

・たらわた 1本(90g)
・ごぼう 1中本
・野菜昆布 15g
・中双糖 大さじ3
・黒砂糖 大さじ2
・しょうゆ 50cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらわたを水につけ、柔らかくなったら水を切り、食べやすい大きさに切る。

2

ごぼうは乱切りにして、水につける。野菜昆布は水に戻して結び昆布にする。

3

たらわたと昆布を戻した水(少量)、中双糖、しょうゆを圧力鍋に入れて、煮る。

4

シュシュシュと音が出始めたら火を弱め、5分位煮る。

5

火を止めて、自然に圧力が落ちたらふたを取り、ごぼうを入れて、またふたをして煮る。

6

再びシュシュシュとなったら火を止め、たらわたの骨が柔らかくなっていたら、昆布、黒砂糖を入れて、圧力をかけないで味がしみ込むまで煮る。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
義母がいつもお盆になると作っていたものです。家から出た義弟たちもお盆になると母のたらわた煮が食べられるのを楽しみにしていたようです。今は亡き義母のような味には程遠いのですが、見よう見まねでお盆に作っています。

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