きょうの料理レシピ 2002/05/14(火)

ジャージャーめん

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甜瓣醤を使った肉みそで。うどん、そうめんなどお好みのものでどうぞ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/370 kcal
塩分/4.60 g

調理時間/8分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・甜瓣醤を使った肉みそ 大さじ8~10
・うどん (乾。細め) 4玉
*中華めん、そうめんなどでも。
・きゅうり 1本
・にんじん 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりとにんじんはせん切りにし、にんじんはサッとゆでる。

2

うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛り、きゅうりとにんじんをのせる。肉みそを好みの量かけ、全体をよくあえて食べる。

! ポイント

好みで自家製ラーユを添えて。ちぎった赤とうがらし20本(種も入れる)をごま油大さじ4で30秒間ほどいためてつくる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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