ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

だぶ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

だぶ

撮影: 田中 慶

材料

鶏肉(祝儀の時) 100g
里芋 4~5個
人参 1本
大根 10cm
れんこん 160g
ごぼう 1本
たけのこ(水煮) 80g
糸こんにゃく 80g
だし昆布 20g
干ししいたけ 3枚
油揚げ 2枚
ねぎ 適量
花麩(乾燥) 20g
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) だし昆布、干ししいたけでだし汁を作る。
(2) 鶏肉、野菜は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
(3) 糸こんにゃくは下茹でし、小さめに切る。
(4) 油揚げは、熱湯で油抜きして3等分にして千切りにする。
(5) 花麩は水につけておく。
(6) 鍋にだし汁を入れ、(2)(3)(4)の材料を加え煮立ったら弱火にしてアクを取る。
(7) 材料が煮えたら、しょうゆ、塩で味を調え、最後に水切りした花麩を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
(8) 器に盛り、刻んだねぎを散らす。
----------
※レシピ作者からのコメント
仏事、慶事によく食べた思い出の料理です。仏事では、鶏肉は除きます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介